пятница, 28 ноября 2014 г.

Как укрепить ногти и подорвать здоровье

К написанию этого поста меня сподвиг тред в нашей любимой нейлрушечке. Автор поста, судя по стилю изложения и сопоставлениям, барышня довольно юная и совершенно не искушённая в процессах собственного организма. Ей нужен рецепт — как сделать так, чтоб было. Советчиков, разумеется, понабежало.

На случай сноса поста, прихода жёсткого модератора, самоповешения ЖЖ, в конце концов — козёл Френк любит трясти бородой в самое неожиданное время,  выкладываю принтскрины. Для начала — сам пост.


UPD. Долго висела над фразой о животных, которые мяса не едят, а когти и копыта у них крепкие. Потом дошло. Девочке, настолько не обременённой базовыми знаниями, что может написать эту фразу, надо не ногти укреплять и не Зялта в своей жежешечке репостить, а читать учебник биологии! А ей советуют... ну посмотрим, что советуют.

Автор поста внимательно читает советчиц и всех благодарит. Давайте разберём, что нам советуют опытные лакоманьячки с твёрдыми ногтями, и как мы можем применить их советы в жизни.

Первая же ветка — о кальции. С умилительной историей про бережливую девушку.


Что здесь не так? Во-первых, после — не значит вследствие. То, что у знакомой отвечающей барышни ногти стали твёрдыми после таблеток её собаки — не значит, что им помогли таблетки. Никому не известно, что она ела, пила и делала. Неизвестен, в конце концов, состав тех таблеток. А вообще кто подумает пожрать ветеринарных пилюлек «из бережливости» — вольному воля, рога с копытами не вырастут. Вот только безопасность таких лекарств для человека никем не проверялась. Если что — ССЗБ.

Во-вторых, почему-то очень многие уверены, что ногти состоят из кальция. По крайней мере кальций поможет их укрепить. Распространённое заблуждение — путаем ногти с зубами. Основа ногтевой пластины — белок кератин. И вы хоть укушайтесь кальция — не станут ваши ногти колоситься аки нива на ветру.  И волосы тоже.

Тут же ещё один заход про творог и кальций, но уже с уточнением по жирности. Почему именно такая жирность, автор коммента не разъясняет.


Далее. Про кератин обнаружила вообще прекрасное. От одной из прежде активных авторш нейлру и одной из модераторов.

Практически школьная ошибка. Путаем каротин с кератином, называем его «кератиной» и пишем, не приходя в сознание. В знак того, что мы в сознание не пришли, ставим смайлик. Есичо — этожешутка!

Ещё одна типа шутка.


Учитывая количество неокрепших умов в комментах, я б поостереглась заводить такую речь. А то ведь засядет в голове, а потом выродится в идею «родить для здоровья»...

Кстати, ещё один повод для раздумий. Как вы думаете, почему у многих в беременность улучшается состояние кожи, волос и ногтей (предупреждая возражения — да, не у всех), а зубы буквально «сыплются»? Правильно, костям плода нужен кальций, проще всего его взять из материнского организма. Как вы думаете, если бы кальций был так нужен для роста и укрепления ногтей, они бы в беременность действительно бы укреплялись?

Оу-кей. Идём дальше и видим человека понимающего. Она про белок знает. Ура.


Также уважает высокие технологии и не боится химии. Как и её собеседницы, очень зиантересовавшиеся такой прекрасной возможностью сделать себе здоровые ногти.


А теперь слушаем вопрос: зачем женщине, не растящей избыточную мышечную массу и не занимающейся тяжёлым качем, спортивное питание? Есть суточная физиологическая норма белка, которую можно рассчитать на свой вес и проанализировать свой рацион на предмет достаточности. Недостаёт — добавить. Это легко сделать при обычном рационе — потребность в белке в среднем 1 г на килограмм, вариации больше-меньше зависят от активности и образа жизни. Сколько вы усваиваете из пищи? Вам кажется, что недостаточно? Тогда это вопрос к доктору, а не к форуму. А избытком белка в пище вы себе просто почки грохнете. Что вам нужнее — почки или длинные ногти?

В общем, тред оставил впечатление галопирующего маразма. Люди не понимают процессов, которые происходят в их организме, даже на базовом уровне. Путают, как водится, Гоголя с Гегелем каротин с кератином (ещё б креатин добавить для полного фарша). В принципе, совершенно не удивительно. Удивительно, сколько разом всколыхнула мифов одна достаточно банальная тема — причём мифов, вредных для здоровья.

Отсутствие знаний — не беда. Беда, когда знания заменяются «рецептами». Не нужно понимать, «просто исключите пять продуктов из рациона — и вы похудеете!»  А если сработало на маме, соседке и собаке, так мне-то точно подойдёт! Ещё бы, думать нам некогда, нам нужны решения. Желательно готовые, желательно бесплатно. Зачем включать мозг, он занят.

Не вопрос. Слушайте сюда, ща выдам. Целых три.

Во-первых, питание. Чтобы ноготь рос, его надо питать. На базовом уровне — к ногтевому матриксу должны поступать питательные вещества из крови. Чтобы они поступали, в пальцах должно быть хорошее кровообращение. Кончики пальцев — это самая периферия организма, туда часто «не додают», тем более у женщин периферическое кровоснабжение хуже, чем у мужчин. Поэтому гоним кровь принудительно — массажем, ежедневно. На ночь, а лучше в любое удобное время. Пальцы должны быть розовые и тёплые.

Во-вторых, защита. Надеюсь, в то, что «ногти должны дышать», никто из моих читательниц уже не верит? Тогда пройдём дальше. Слой лака защищает ногтевую пластину, утолщая её механически и ограничивая в движении — ноготь меньше гнётся и заламывается, а также покрытие защищает от вымывания жиров и испарения влаги. Даже при ежедневном перекрасе. Даже при жидкости с ацетоном. Даже при использовании сушки для лака — ногти, находящиеся постоянно «под прикрытием», крепче голых.

В-третьих, правильная обработка пластины. Подпиливать, а не резать или откусывать кусачками. Подпиливать в направлении центра, качественным инструментом с нужной абразивностью — подбирается индивидуально. Найти удобную форму ногтя, при которой он не заламывается и не слоится — ни в коем случае не пишу «всем перейти на овал». У кого-то квадрат растёт и колосится так, что моим овалам и не снилось.

Всё. Больше способов укрепления здоровых ногтей я не знаю. Всех согласных, несогласных и задумавшихся приглашаю в комменты — обсудим.

38 комментариев:

  1. Мдя... Не, ну я могу на примере знакомого объяснить, зачем не-спортсмену спортивное питание. Но там в истории фигурируют витамины, кальций, его плохая усвояемость конкретным организмом, зубы (а не ногти, я же про кальций) и, главное (!), врач. Ой, кажется, история получилась совсем не в тему.
    Хотя, если бы весто всех тех "рецептов" сказали то самое заветное "врач". было бы в разы лучше. Доктор хоть в процессах, причинах и следствиях в организме разбирается. Волшебную таблетку не даст, но присоветовать авторитетно толковое чего-то может.

    ОтветитьУдалить
  2. Бгггг я из того поста убежала рысью, зажимая рот (метафорически, естессно), а то перессорилась бы с кучей народа :))) про кальций, кстати, писала уже раз восемнадцать в той же нейлрушечке - не внемлют.
    Отличный ответ Чемберлену :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не помогает Ваша мантра "ногти не зубы", ох не помогает(..не видят девочки разницы между ними, что уж про кератин с каротином...

      Удалить
    2. Ну если указание человеку на то, что он порет чушь - повод для ссоры, то нафиг вообще такие собеседники? Ну и с нейлрушечкой мне лично детей не крестить, поэтому поотвечала, потыкала их палкой))

      Удалить
  3. У меня из головы все не выходит такой момент - сразу после 10-дневного отпуска на море я заметила, что мои ногти стали значительно крепче и меньше закручивались. За 2 месяца, пока не обновилась ногтевая пластина, ни 1 ноготь не сломался. Я теперь все думаю - откуда такое счастье превалило и куда делось? Могло ли быть дело в морской черноморской воде?... Очень уж хочется такие же крепкие ногти снова.
    Да, комменты - супер! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Процесс укрепления солью для меня пока тёмен, поэтому не могу знать. Но вообще 10 дней на море - это не только макание в солёную воду. Это и воздух ещё. Опять же, наш любимый йод, которого в родной почве всего ничего, тут вообще сам приходит - а с ним много процессов завязано.
      Пойду рыть вопрос.

      Удалить
    2. Кстати, да.
      На море ногти растут аки лошади. Я тоже езжу на моря голой. И там они становятся только лучше. А в условиях современного мегаполиса не могу позволить себе ходить голышкой.
      Да, соленая вода, йод и воздух все-таки сила!

      Удалить
    3. Эхэх... чот на море надо. Страшно сказать - была раз в жизни и давно!

      Удалить
  4. Забавно. В части о бережливой девушке - там и собаке не позавидуешь, ибо достойные собачьи витамины стоят в разы дороже человеческих. Хотя, например, воспаленные царапины и диатезные экземы на чел. коже мы давно и эффективно залечиваем недорогой ветеринарной присыпкой. Но это не от экономии, а от того, что действует быстрее, чем чел. препараты. Ну, так уж вышло, что в нужный момент под руками была только она, и таким образом открылись чудесные свойства. Название предусмотрительно не пишу, ибо понимаю, что не всем такие штуки подойдут.
    Непреходящий в сознание модератор тоже повеселила:)
    А свои ногти, когда они у меня были ещё хилыми, мягкими и ломкими, я укрепляла тупо солевыми ванночками. При чём соль сыпала туда всякую, какая под руку попадется - и морскую, и простую из солонки. Ничо, пережЫли:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, модератор пришла и отписалась, что попутала. Фуф)) А то уж мне страшно стало.

      Удалить
  5. В плане ногтей физику предпочитаю химии. Никакие витамины "для ногтей и волос", солевые ванночки, никакое здоровое питание не помогали от слова совсем. Прекратить слоение помогли только переход на квадрат, пилящие движения в одном направлении, а не туда-сюда, полировка до блеска свободного края и прокрас его базой. Плюс помогли полезные бытобые навыки, минимизирующие механическое воздействие - кнопку на сливном бачке нажимать согнутым пальцем, при печати ставить пальцы параллельно, а не перпенцикулярно клавиатуре, ничего не делать без перчаток, ничего не ковырять ногтями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Подпишусь под каждым словом. Но по ходу для большинства это пипец как сложно. Когда я советую эти же вещи подругам или интересующимся, которые спрашивают "откуда у меня такой красивый маникюр", они говорят "ой это же сложно".
      Попить сомнительных таблеток проще оказывается, чем купить несколько пар бытовых перчаток.

      Удалить
    2. Ой, про перчатки - это моя вечная неизбывная боль. Это про подруг естесно, одна из пяти стала пользоваться ими, остальные так и продолжают песню о том, что в перчатках они ничего не чувствуют (бл, что там чувствовать то?!), унитаз помыть, ванну, кастрюли пидорить всякими порошками, а потом гордо заявлять - все лаки - говно, у меня ничего не держится. Простите, наболело =)))

      Удалить
    3. Про "ничего не чувствую в перчатках" повеселило. Они что, пытаются достичь оргазма, соскребая мочевой камень с унитаза?

      Удалить
    4. Сама не знаю, а спрашивать уже не хочу, бо если девушка да 35 лет дожила и не понимает, что руки надо хоть как-то беречь... сама себе злобная буратина, да :/

      Удалить
    5. Истинная правда - nail is not a tool! Как говорится во многих блогах за бугром))

      Про чувствительность в перчатках - весело)) Шваборой тоже пола не чувствуешь, надо с тряпкой на коленках ползать, а то не тру! )))

      Удалить
  6. Ай, какой шикарный пост! Повеселили комменты:) люди советуют от балды ЧЕ попало.. Никто не хочет просто научиться правильному уходу и бережному обращению с ногтями. Быстрее же пилюльку хряпнуть:/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А потом вопить на весь интернет, что "ваши пилюльки не помогают!"

      Удалить
  7. Пост видела, каменты читала вполглаза, ибо не страдаю :) Но вообще да, если брать на веру всё, что насоветуют - можно и навредить. Это как с похудением (плавали/знаем) пока сама не начнёшь понимать в чём дело - толку ноль. Если совсем всё плохо - обращаться к спецам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прочтите мой апдейт в начале поста. В общем, там либо рано вообще что-то советовать - либо уже бесполезно. К сожалению, профиль автора не даёт инфы о возрасте.

      Удалить
  8. Присоединяюсь - Отличный ответ Чемберлену! А на комментариях от души посмеялась - спасибо! Про перчатки и оргазм очень круто получилось))))
    Я эту статью вчера прочла внимательно от начала и до конца с целью почерпнуть рациональное зерно из этого моря информации, т.к. проблемка эта у меня присутствует. И каково же было удивление, когда проанализировав перед сном всё прочитанное, я НИЧЕГО для себя не извлекла....Ничего. Понятно, что пишут люди - обычные пользователи лаковой продукции без специального образования, и ляпы наподобие КАРОТИН - керотин имеют место. Но была надежда, что хоть что-то полезное именно из практического опыта, да попадется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Был бы Чемберлен...

      Я в данном случае могу поделиться лишь тем, что сработало у меня. Если Вам поможет - буду рада))

      Удалить
    2. Конечно, с удовольствием!

      Удалить
    3. У меня в закладках этот блог прикручен вот этой ссылкой http://colorclaws.blogspot.ru/2013/11/howto.html
      Собственно, по данному вопросу гугля, на него и наткнулась.

      Удалить
    4. Спасибо огромное! Вы оказались настоящим отзывчивым человеком! Другие "писательницы" не сочли нужны отвечать начинающим и просящим совета по этому вопросу. Видимо высота звездного полета не позволяет))))

      Удалить
    5. Приятно, что мой опыт помогает)) Впрочем, я сама училась у блоггеров, только в основном забугорных. На самом деле тех, кто чётко и обоснованно пишет о своих методах - немного. LoodieLoodieLoodie, Lacquerized - обе уже не ведут блоги, заняты другими делами))

      Удалить
  9. по-моему, после фразы о "давать ногтям подышать" можно было сразу закрыть и даже не париться. давать какие-то советы таким людям бесполезно. они скорее поверят в то, что собачьи витамины им помогут отрастить когти как у орла, нежели в то, что аккуратные движения в быту имеют поразительный эффект
    а вообще - пока технари и гуманитарии спорят, кто круче, люди с естественно-научным образованием зарабатывают на них нехилые бабки В)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если бы с естественнонаучным! Маркетологи косят бабло стогами.

      Удалить
  10. А мне все-таки больше всего помогают витаминки с биотином
    (допельгерц, если что) начинают потверже расти , не слоятся адово, как обычно. А так - да. Перчатки, лазерная пилка, запаивающая край, массаж с маслами. И бережное постоянное отношение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Биотин ещё называют "витамином кожи". Но у Вас же комплекс мероприятий))

      Удалить
  11. дико ржу с кератины))
    не соглашусь с защитой лаком - как только начинаю красить ногти постоянно(даже просто "укрепителем"), тут же качество заметно ухудшается.

    ну и лично у меня от солевых ванночек ногти становились ощутимо тверже. А лучшее масло для массажа - облепиховое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А как ухудшается качество? Ногти суше, слоятся? И с какой частотой это "постоянно".
      Просто я о таком довольно редко слышу. Даже мама, которая жаловалась на свои ногти, с регулярным маникюром отращивает их до 3 мм - а так у неё слоились под корень.
      Эх, пора получать образование спеца ногтевого сервиса... не всё просто.

      Удалить
  12. постоянно для меня- это дай бог раз в неделю)) да, начинают потихоньку и слоиться и обламываться, ну и гладкость пропадает, но может это больше от смывки.... Вообще мне кажется ногти так же индивидуальны, как кожа, например, так что готовых рецептов для всех не может быть...... но за облепиховое масло я прям горой стою, оно не может не помогать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рискну предложить чаще перекрашивать в целях недопущения нарушения защитного слоя. Смывать до того, как пошли значительные сколы.
      Облепихового не пробовала - у меня рандомные масла))

      Удалить
  13. я вот просто ФИГЕЮ от людей, которые готовы съесть, что угодно, даже не прочитав аннотации. Тем более есть такие серьезные вещи, как спортивное питание.
    Про бережливую хозяйку ржу )))))))
    Вчера кошку как раз глистогонила. У меня от нее остались еще 2 таблетки. Пожалуй, разделим с мужем сегодня на ужин )))))))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не хватит по весу! Там либо 1 на 4 кг, либо на 10. Даже две в одно лицо - мимо, перевод продукта))

      Удалить
  14. Ого! Помню это обсуждение в сообществе. Одна из немногих тем, где я писала комментарий (слабые ногти -- увы, знакомая мне проблема). Помогла мне только полировка с воском. Пилка Mertz, как ни странно, не помогла. Повеселили комментарии про "дышать", я и сама раньше была "в танке" насчет этого)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полировка с воском - хорошая вещь! Не могу сказать, что мне это ногти укрепляет - но последнее время меньше желтизны на них. Видимо, снижает пористость.

      Удалить