пятница, 10 января 2014 г.

Discuss: Сколько можно?

По грубым подсчётам, на данный момент количество флаконов в коллекции приближается к 700. Не спрашивайте, сколько это всё вместе стоит. До чёрта, если взять по тратам — и гораздо меньше, если оценивать продажную стоимость коллекции: много бюджетного, раритетов кот наплакал, да и те довольно специфические, плюс поюзанность тоже снижает стоимость. В общем, разориться на лаках? Да легко!


При этом умные люди всё же продают неподошедшие лаки. Или меняют. А я расстаюсь со своим богатством очень неохотно. Взять ту же вкладку Blog Sale, в которой я никак не сподоблюсь даже цены прописать — а без цен как продавать-то?

«Туркгруппа» — бюджетные лаки из Турции
Период лакоманьячества серьёзно подвинул мои представления о том, какие цвета носить. Раньше всё было просто: чёрный, рыжий, красный, белый. Зелёный — да вы что? Коричневый — да буэээ! Серый — да ну скукотища! Розовый — фуфуфу, ваще только дуры носят розовый! Надо ли говорить, что с такими принципами половина коллекции Orly на фото ниже просто бы не имела шансов собраться в ящичке?

Orly Once Upon a Time collection — обретение последнего экземпляра
Что двигало эту неуёмную жажду приобретения? Любопытство! Вот этой текстуры у меня ещё нет — надо попробовать, вот это марки ещё не было — тоже надо, и желательно не один экземпляр, а лучше пять и из разных коллекций. Стали даже «хвосты» появляться. Например, закуплена целая батарея разнобрендовых мятных оттенков — и ни одного ещё не ношено! Orly Gumdrop на два пальца не в счёт. Надо взять себя в руки и перестать бояться непослушных текстур — рука набита достаточно.

Группа катрисов, из которых ношено около половины
Приобретение Хельмера помогло ненадолго: через три месяца я снова достала свои пластиковые коробочки, чтобы разместить в них новоприбывших. По состоянию на конец 2013 года уже был готов диагноз: серьёзная одржимость, надо лечиться. Ставить запрет на отображение нейл сейл, отписаться от рассылки о лакозакупках, каталог Avon выбрасывать не читая, а в магазины с косметикой не ходить вообще. Только интернет, только уход!

Один день из жизни кошелька лакоманьяка
Первое время я рассчитывала, что при ежедневном перекрасе смогу «понадкусать» всё добытое за год. Если график собьётся, то при двойных-тройных маникюрах всё равно будет нагнан. Постепенно этот план перестал походить на реальность, и меня от этого слегка поколбашивало. А потом стало как-то всё равно — ну крашу и крашу в своё удовольствие, какой хочу, такой и достану — хочу новый, хочу старый, а остальные подождут — крышки закручены надёжно, не испарятся. И кажется, это был первый шаг к выздоровлению.

Что совершенно и никоим образом не значит остановки самого хобби. Просто с ним стало легче и как будто даже разумнее. Мне уже второй месяц не интересно ничего в сейле, и из заказов я жду всего троих Илламасок. Конечно же, я не обойду вниманием новую коллекцию Orly или что-нибудь интересное из каталожки... Но пока — относительный штиль. Осталось только побороть жадность и отсечь «продаванцев» — в конце концов, кому-то они могут быть нужнее. Вот только времени это отнимет страшно подумать сколько...

Или это просто временное затишье?

15 комментариев:

  1. Из "ближнего круга лакоманьяков" Вы меня переплюнули на сотню, я скоро соберу 600 лаков. )))
    Я, наоборот, в начале коллекционирования набрала много розовых, сейчас на них почти не смотрю. Тоже люблю новые текстуры, и если позволяет цена (а она обычно позволяет), то одним флаконом новой марки или текстуры дело не заканчивается.
    Я уже с нетерпением и трепетом жду февральскую выставку "Невские берега", готовлю список конкретных лаков и брендов, но точно знаю, что накуплю больше, чем планировала. Хельмер у меня пока наполовину заполнен, но он уже был куплен в поддержку 2 комодам. А так история в чем-то на мою похожа. )))
    Будут ли дальнейшие подробности? ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ооо, жму руку брату-соманьяку! Но нам есть куда стремиться: http://polishtopia.blogspot.ru/ (почему ру, х его з, но неважно).
      Подробности будут. Но не сразу)))

      Удалить
  2. очень сильно ограничивает в коллекционировании недоступность многих марок, лимит 120 евро на международные посылки в месяц, кроме того невозможность привязывать карточки к ПейПалу, а также то, что многие магазины просто не шлют в Беларусь)))) могут слать в страны вокруг - РФ, Украина, а в Беларусь нет)))
    но маньяк на то и маньяк, что может найти выход из любой ситуации...
    еще в середине года мне казалось, что меня уже, наверное, отпустило, ходила смотрела, и ничего не впечатляло... но к концу года опять накрыло... осознала, что что-то не так, когда увидела, что на фото из четырех лаков - один есть, и три мало чем отличается, и два я еще хочу, в наших сумерках - и лакоманьяк не увидит разницу, и сама блогер не советует иметь хотя бы два))))
    и у меня тоже беда с бюджетными лаками, и продать - не продашь, да и отдать бы была рада, но кому нужны непонятные нюды-розовые-перламутры, а выкинуть - рука не поднимается(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой-ой, неужто это не лечится? Меня тут муж запалил за ворошением коллекции, когда всё было по кровати рассыпано. Офигел, наверное, но виду не подал. Зато поинтересовался средней стоимостью пузырька...
      А насчёт непристройных бюджетников - можно их собрать в сет и за толику малую кому-нибудь предложить. Я как-то сама набрала таких, "в нагрузку отдаваемых" лаков, а потом из них многие оказались очень к месту.

      Удалить
    2. видимо, так и придется сделать)
      но, мне кажется, самое главное, это вот осознание проблемы)

      Удалить
  3. это похоже на меня. правда, у меня коллекция весьма скромная. правда, в октябре прошлого года я для себя решила - не куплю ни одного нового лака, пока не перекрашу всеми имеющимися. пока еще не дошла даже до середины. за всё время правило было нарушено дважды: ужасно желанный Самолет от OPI и два прекрасных корейца (ну, я думала, что они прекрасны, на самом то деле не очень).
    А вообще, выкладывай ненужное в сейл, что-нибудь интересное даже я приобрету)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Готовлю, коробочка практически собрана - осталось всё переснять.

      Удалить
  4. семьсот? Не, СЕМЬСОТ????=))) Это да, это по-настоящему! У меня за год 147 и 6 в пути. Но я уже притормаживаю, потому что, как ни странно, не так много и хочется, и порой, это даже расстраивает. Но впереди весна и традиционный всплеск интереса к жизни :) И нейл сейл развращает, да. Большой плюс, что научилась более-менее искать клоны дорогих лаков в проф. марках.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаю людей с рациональным подходом! Я так не могу, меня периодически прёт - спасайся кто может.

      Удалить
  5. мне до вас далеко - чуть меньше, чем за год, около 2 сотен пузырьков. хотя может и меньше, не пересчитывала - боюсь =)
    хотя моя коллекция будет подешевше. уже писала где-то тут, что я бюджетный лакоманьяк. с недавних пор занимаюсь недорогими лаками и каждый раз не могу не удержаться, чтобы не купить себе пару-тройку новых флакончиков. на недовольство окружения с недавних пор отвечаю, что это для меня так же важно как почистить зубы, накрасить ресницы или умыватсься по вечерам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всё правильно. Это ритуал для хорошего самочувствия.

      Удалить
  6. У меня осталось место в хранилище ровно на 2 лака. Как с этим жить - не очень пока понимаю. Не представляю, где вы храните такую коллекцию))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Один Хельмер и 2 пластиковые коробочки. А уход — в пластиковых корзинках на столе, чтоб на глазах был.
      Я вот не представляю, как можно ограничить размер хранилища. Разве что это полка на стене, где они по стеночке в одну линию стоят.

      Удалить
  7. - Сколько можно?
    - Столько, сколько нужно.

    Банально, но все очень индивидуально. Я "в серьезных цифрах" по отношению к лакам (и вещам) начинаю задыхаться, а кому-то так комфортно (и даже нужно больше). Как-то так. ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну если все их открыть, то можно и задохнуться)) Это ж какая химическая атака!
      По отношению к вещам у меня правило: новая пришла, старая ушла. Но это не касается лаков и фототехники.

      Удалить