среда, 31 декабря 2014 г.

Daily Claws: A England Queen of Scots

Ещё одна копия поста из нейлру: A England Queen of Scots, или За что казнили Марию Стюарт. Помещается в личном блоге согласно правилам, через неделю или после публикации там. Можно читать в оригинале, можно здесь.

A England Queen of Scots

Знакомьтесь — королева шотландцев Мария, единственная законная дочь короля Якова V, умершего спустя 6 дней после её рождения. На тот момент годных на трон никого не было, даже потомков мужского пола от прежнего короля, так что Марии ничего не оставалось как стать королевой страны в возрасте без году неделя. Хорошая завязка, да? Вполне достаточно, чтобы в жизни потом всё пошло наперекосяк. Оно и пошло, и закончилось на плахе. Истории жизни Марии Стюарт посвящены книги, драмы, картины… жизнь её была чередой взлётов и падений, большинство из которых происходило помимо её воли и старания.

И вот я держу в руках флакончик, посвящённый королеве, и готова вынести свой вердикт — достойна ли она казни — или помилования.


Глубокий синий цвет, избранный Адиной для лака, посвящённого Марии, можно связать с бархатным платьем, в котором королева — на тот момент уже 19 лет как отрекшаяся от престола  — отправилась на казнь. Учитывая общий колорит посвящённых событию картин и постепенное старение красок, можно предположить, что чёрным оно не было. Хотя, если верить Стефану Цвейгу, платье вообще было багрово-красного цвета, дабы кровь не очень испортила общий вид. Кто знает, как было на самом деле? История не сохранила этой детали, и нам остаётся только догадываться. А может, цвет лака — отражение глубокой ночи в душе королевы, которой суждено было прославиться не мудрым правлением, а заговорами и интригами?


Цвет действительно синий, и даже шиммер, который многие отчаялись найти в Готических красавицах, тут не надо вылавливать — он тонкого помола, частицы практически неразличимы, что даёт красивый мягкий блик. Флакон иногда поигрывает красноватым отсветом, давая намёк, что шиммер не так-то прост: откровенно холодную основу лака он смягчает фиолетовым, поэтому в сумме получается приятный, глубокий и элегантный оттенок.

A England Queen of Scots
A England Queen of Scots
A England Queen of Scots

В условиях задачи лако-тестера было поставлено писать о лаке так, как если бы я сама его себе купила. И тут я нарушу это условие. Потому что если бы я купила его себе лично, то после первого раза без шуму и пыли выставила бы в сейл. Но моя задача — осведомить будущих владельцев о коварстве этой королевы. Долой интриги, пора узнать, за что казнили шотландскую монархиню!

Достоинства лака несомненны. О цвете я уже писала. A England Queen of Scots — однослойник, который сохнет почти мгновенно. На этом всё.

Теперь рассмотрим, в чём королева повинна.

Натуральный финиш лака без топа. В один слой.

A England Queen of Scots

Итак, со всей ответственностью могу заявить, что натуральный финиш A England Queen of Scots тускл и неинтересен. Ему недостаёт глянца, а без глянца он не проявляет всего своего благородства. Лично я бы не стала носить его без топа и по другой причине — пузыри. Почему, как так могло произойти с лаком культовой марки? У тестера кривые руки?

A England Queen of Scots

У тестера руки не более кривые, чем у обычного пользователя. В конце концов, суперпрофи не может быть тестером — у них разные задачи. Мой более чем двухгодичный опыт и около 400 перекрашенных лаков не позволяет усомниться в том, что я умею красить ногти.

Так откуда же этот позор и почему он не смыт, а выставлен на всеобщее обозрение? А вот почему. Лак изначально во флаконе очень густой. Я поняла это, уже выкрашивая на палочку, где и узрела первые пузыри. Разбавитель не помог — для того, чтобы сделать лак «manageable», следовало влить его в новый флакон до краёв, наверное. Поэтому при покрасе лак неизбежно ловит воздух. И не приведи вас лаковая фея пройтись вторым мазком по одному и тому же месту! Слипнется и скатается.

Да, но можно же было стереть и накрасить заново, чтоб не позориться перед сообществом? Можно. Я сделала это на большом пальце. И сильно пожалела. Пигмент этого лака — на моей памяти самое едкое красящее вещество. Я отмывала палец с щёткой и всё равно не достигла того уровня, чтобы это можно было показывать. Накрасила второй раз предельно аккуратно и снова получила пузыри.

Открою страшную тайну: я пользуюсь фотошопом. Убираю пыль с флакона, незамеченную кошачью шерсть, царапины с потёртых крышечек. Эти пузыри тоже убираются фотошопом. Но сейчас я говорю правду, только правду и ничего, кроме правды — пусть даже после этого мне ни один лак на тест не дадут. Суд идёт, вы же помните?

По тем же самым соображениям на этих картинках — зигзаг у кутикулы вместо полукруга, потому что на кисти оказалось несколько торчащих волосков. Поправила вторым слоем. Корректировать этот лак карандашом или кистью могут только очень аккуратные лакоманы. По той же причине лучше никогда не заливать его под кутикулу, ибо итог будет плачевен. К сожалению, затекание возможно: круглая кисть из-за густоты лака не расплющивается до конца, ведя мазок, и там, где с другим лаком я могу безопасно подлезть под валик, с A England Queen of Scots кисть касается его — и… Впрочем, это случилось на «невидимой» правой руке.

Смывала «Королеву» я также с чувствами, далёкими от благодарности. Несмотря на аккуратность и индивидуальные диски под каждый ноготь, все мои пальцы были синими. Все валики вокруг ногтей были синими. Спасибо, что пигмент хотя бы не окрашивает пластину.

Что меня при этом удивило — лак не пачкает собою топ, как это любят делать красные. Нанося Orly Sec’n Dry, я боялась, что пигмент поползёт на кисть — но кисть топа осталась чистой после всех 10 ногтей. И пузыри ушли бесследно. Впрочем, я укрощаю этим топом многие лаки, которые так ведут себя. Благодарная мелкошиммерная текстура A England Queen of Scots поддалась, и если бы я не знала, где был мой позор, то и не догадалась бы.

A England Queen of Scots

Лирически-техническое отступление. Вообще я считаю, что замешивать синие шиммеры на пигменте — прошлый век. Пигмент — это для кремов, когда действительно цвета и текстуры иначе не достичь. Производители уже научились делать шиммерные лаки на основе технологии тонких плёнок: когда носителем цвета является сам шиммер, преломляющий свет, а база практически бесцветна — поэтому ни корректировать, ни смывать такие лаки не страшно. Из опробованных мною это Vera Advanced #004 и Beauty UK Great Blue Beyond (не представлен в сравнении, так как флакончик уехал). Остальные синие шиммеры в моей коллекции сделаны по старинке — они тоже на пигменте, противном и пачкучем, но надо учесть год их выпуска.

UPD-лайфхак: Способ борьбы с синими пальцами — красить на глиттерную базу. Ту, что снимается плёнкой. Так же можно поступать с интенсивными красными, тилами и прочими любителями развезтись по пальцам во время смывания.

В сравнении слева направо: Vera Advanced #004, Avon Twilight Blue, A England Queen of Scots, Orly In the Navy, Orly Star of Bombay.

A England Queen of Scots comparison

В сравнении на выкрасках понятно, что при кажущейся банальности оттенка — дубля A England Queen of Scots не нашлось. И синий шиммер гораздо более явен, чем у тех же Orly, вот тут действительно «днём с огнём», при всей моей к ним любви и пристрастии.

A England Queen of Scots comparison

Ну и последняя вина королевы — носкость. Синий шиммер такого тёмного тона не прощает сколов — они сразу видны. К сожалению, кончики не затираются — на них образуются мелкие сколы, которые можно при желании залепить каплей лака, но тогда его надо таскать с собой в сумочке.

A England Queen of Scots


Участники маникюра представлены ниже. A England Queen of Scots абсолютно равнодушна к базе — ложится сразу, хватко и плотно, можно брать любую. Топ Orly Sec’n Dry прибил пузыри насмерть — так что вы знаете, где спасение.

A England Queen of Scots

Пост долго висел в неопубликованных — мне даже начинало казаться, что в нейлру все слишком возмущены такой оценкой и не пропустят его. Но я ошибалась, и в итоге мой «разгром» вызвал не только подтверждения и опроверржения моим оценкам конкретного лака. Самым полезным в этой затее было то, что в обсуждении участвовала Полина из Лакодома, предоставившая лаки A England на тестирование. Из её слов стало понятно, что партия лаков A England пришла с недозакрученными крышечками — и это не единственный раз. Надеюсь, что обратная связь сработала и дальше — от Полины к производителю, и по крайней мере эта недоработка будет устранена.

Как вы думаете, надо ли писать производителю, если вам попался некачественный (капризный, пачкучий) лак? Делаете это? Или «голосуете кошельком» — не покупаете больше?

4 комментария:

  1. помнится в нэйл-ру была история о лаке Cuccio, который был без кисточки. девушка сокрушалась по поводу подобного брака, без возмущения и абсолютно спокойно. через пару дней с ней связались представители марки и пообещали заменить лак. так что да, думается мне, иногда стоит сообщать производителю о подобных дефектах

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это же здорово! Сразу проникаешься уважением к производителю.

      Удалить
  2. Этот лак оставил меня совершенно равнодушной, не смотря на то, что синие очень люблю. За небольшой исторический ликбез спасибо! Очень интересно.
    По поводу обратной связи, думаю, что писать имеет смысл, но только в том, случае, если это какая-то инди марка, где относительно небольшие объемы производства и не поточный сбыт (надеюсь, что мысль ясна, трудно получилось сформулировать)...Те же катрисы, например, кому писать? Лишний раз уже и покупать не хочется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всё зависит от владельцев марки - настроены ли они получать обратную связь или нет. Если это - машина, концерн без человеческого лица, то тут с обратной связью сложно.

      Удалить