среда, 28 октября 2015 г.

Новость: Об условиях работы с блогом

На странице «Кто здесь?» обновлён текст об условиях сотрудничества с марками.


Раньше я готова была брать на тестирование что-нибудь за просто так — то есть за пузырёк. Вы мне флакон, я вам фотосессию оного и пост. В охотку всё бы оно и ничего, но, посчитав своё драгоценное время, которое назад не отыгрывается, а также прикинув, на сколько мне ещё хватит лаков на один раз из существующей коллекции, поняла, что мои интересы в этой области уже плотно перекрыты. У меня есть коллекция, есть план, а у блога есть аудитория (с этого года ещё и инста, аудитория которой частично пересекается с блогом). А вот времени иногда бывает в обрез.

Поэтому обслуживать чужие коммерческие интересы за пузырёк лака, как фирмы предлагают большинству блоггеров, не имею никакого интереса. Более того, выясняется, что некоторые предлагают сотрудничество на основе выкупа их продукции со скидкой! То есть рекламу делай, да ещё и приплачивай.

Понятно, что каждый стремится минимизировать свои расходы и получить максимум прибыли. Я в этом плане не исключение. И если для продавца выдать образец стоит разве что оптовая цена оного плюс выезд курьера, то давайте посчитаем работу блоггера. Помимо времени на маникюр, расходников (иструменты, ждсл, базы-топы, если они тоже не предоставлены),фото и их обработку, написание поста и публикацию прибавим амортизацию оборудования — я фотки не на тапок делаю, а использую профессиональную камеру и свет. Затраты явно больше, чем та сумма, которую можно выручить с продажи лака б/у (ну ок, коллекции лаков, но и объём работы растёт соответственно).

А если дали не лак, а шлак? Наши же блоггерши как делают? Всё, что дано на тестирование — априори хорошо! Да, им же потом это надо будет слить в сейле, хехе, поэтому даже если лак откровенно вонюч, не сохнет, идёт пузырями или тупо скопирован с недавно вышедшей коллекции Лорана — мы об этом скромно промолчим. А то ж больше не дадут!

Меня этот нищебродский подход откровенно раздражает. Поэтому я последнее время всё меньше читаю лакоблоги, предпочитая инсту — там хотя бы можно ограничиться картинками. Извините, дорогие коллеги, если кому наступила на больную мозоль — в конечном счёте, у каждого свои интересы и принципы, не мне учить. Но демпинг ещё никому не приносил успеха в долгосрочной перспективе — это больше способ утопить конкурентов, чем выиграть самому.

И если я уж и трачу время на свои лаки и свой блог — это мои собственные интересы. Если с этого какой-то марке будет прок и повышение продаж — молодцы, сделали хорошую вещь и заслужили это. А за рекламу надо платить. Вопрос «сколько?» задавайте по почте colorclaws.blog@gmail.com

Разумеется, те, с кем я уже сотрудничаю, сохраняют все наши обговорённые условия, ничего не меняется.

А вы что думаете по поводу современного отечественного лакоблоггерства?

16 комментариев:

  1. за стиль нужно платить, а у тебя он определённо есть. а когда производителям нужны просто красивые картинки для рекламы - тут уже не до стиля, лишь бы покупалось.
    у меня не так много подписок на наших нэйл-блоггеров, потому что я люблю длинные ногти, а у наших девушек они не в почёте. многие подписки на блоги и инсту почистила в приступе меланхолии - "осточертело всё".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как показывает практика, лак - слишком простая вещь, чтобы продавать его сам по себе за одни только характеристики. Без легенды сложно. У меня уже стоит несколько 100%-ных клонов шонЭл табу, причём не мною купленных)) Кто-то покупает шонЭл табу за то, что "этожешанель!", кто-то клона - потому что можно будет выдать за - пузырь-то всё равно дома стоит, кто-то просто потому, что "лачок красивенький". Первым двоим нужна легенда, последней - только присутствие на полке.

      Удалить
  2. Я брала тестировать лаки в нейл-ру, по сути, "пост за пузырёк". Штучно, те, что были мне реально интересны.

    Теперь делать фото, а то и пост, за пузырёк не стану (ну разве что это окажутся какие-нибудь новые супер-лимитированные потрясающе мне подходящие пикчеры, но тут держи карман шире, вряд ли мне их предложат).

    Огорчает, когда не пишут про недостатки лаков. И вообще огорчает процент "заказного".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже. Они и правда были интересны для знакомства. Ну и Вы, наверное, в курсе, что дифирамбы не пелись, если лак не оправдывал надежд.

      Ну, пожалуй, коллекции Orly я готова за пузырьки отбложить)) Но я с ними и не расстанусь потом, потому что любовь)

      Удалить
  3. Меня одинаково раздражают порой и наши некоторые супер прилизанные блоги и зарубежные криво/косо крашеные ногти разной длины. Но,если совсем по чесноку, я выберу наших в любом случае (хотя совсем не патриот, а где-то даже наоборот), мне важна красивая подача, а у наших она присутствует даже в не самых популярных блогах. Правдивость тоже очень важна, но тут ведь дело в том, что у топовых блогеров, тех, что красят давно и много, может притупиться адекватное восприятие тх, хотя довольно часто вижу у них оговорки о том, что "я справилась в 2 слоя", т.е. намёк на возможные трудности присутствует.
    По поводу "сливания" в сейле это отдельный вопрос. Ну вообще, не солить же их? =))) Меня неприятно удивляет ценник, по которому всё это продают, имхо он должен быть ниже, чем порой наблюдаю, особенно у тех, кому за обзоры явно платят. Но тут уж каждый сам решает, и судить я не в праве.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Намёк - для тех, кто давно в теме)) А неопытная любительница лаков его не прочтёт и будет полагать, что это те два слоя, к которым она привыкла.

      По поводу слива - с одной стороны, смешно, когда сначала лак видишь в сейле, а потом в посте у той же авторши)) И тут наступает большой вопрос: вроде б тебе он достался бесплатно, но ты за него отработала на сумму, ну, допустим, двух-трёх рабочих часов - пока покрас, пока съёмка, пока редактирование фото, пока пост... В потоке оно, конечно, быстрее, но полчаса на маникюр - отдай и не греши, остальное у всех по-разному. И понятно, что пытаешься хоть как-то скомпенсировать это в деньгах за продажу объекта.

      Я прикинула и подумала, что не готова на таких условиях работать. Как-то повыше оцениваю своё время. Уж если его трачу на посты о лаках - то по собственной инициативе.

      Удалить
    2. О, неопытных любительниц ждёт много "открытий чудных" :)
      Если обзор настоящий, как у вас, в блоге и с добросовестным подходом ко всем этапам, то да, он должен вознаграждаться достойно, а не только пузырьком. А если и пост проплачен и лак потом продаётся по цене близкой к официальной (встречается и такое же), то немного недоумеваю. Я бы вообще дарила такие лаки, (при условии, что они мне самой не сильно нужны) честно скажу, каким-нибудь сильно начинающим лакоманьякам, там, где, например сложно что-либо купить по разным причинам. Или те же розыгрыши, и подписчиков больше и плюсик в карму. Чот я размечталась :)))

      Удалить
    3. Ну да, розыгрыш дело хорошее - если участвовать во всех, то какой-то да зацепит удачей))

      Удалить
  4. Есть парочка таких блогов, где и фото-то откровенно - мрак, но зато гордо внизу красуется надпись "предоставлено на тестирование". Мне кажется многие сами начинают: ой, а дайте мне лаков, я всё красиво распишу.
    Противно.
    И обзоры коллекций всяких инди-переинди бесят до нервного тика!
    А тут хорошо, всё узнаешь, не опасаясь недостоверной информации)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Стараюсь, в меру сил, обозревать непредвзято. Хотя всё равно получается не совсем - личные пристрастия выключить трудно!

      Удалить
  5. Не люблю блоги с неестественно аккуратным маникюром (просто зависть )) Зависть в плане "тоже хочу столько времени каждый день ногти перекрашивать, ещё и рисовать на них" ))
    И как-то стараюсь не подписываться на те, где обозревают исключительно дорогие лаки. Под влиянием ваших постов вполне можно купить Essence или Sally Hansen, а когда у девушки исключительно пп, илламаска и всё в таком духе, как-то бесполезно всё это читать )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аккуратный и неестественный не всегда синонимы.
      А вот про Илламаску я писать ещё буду - люблю их!

      Удалить
  6. Поймала себя на мысли, что в последнее время любой пост с очень красивыми свотчами воспринимаю как рекламу. И иду в гугл/инстаграм, дабы искать фото "на тапок" и вообще все то, что сделано с любовью к лакам, но без фотошопа и профессионального оборудования. Потому что знали, плаваем. Это под 3мя лампами в лайтбоксе шиммер, может быть, и "сказочный". Но как оно в жизни - поди разберись еще, зачастую лак может оказаться и вполовину не так хорош.
    На некоторых фото даже заметно, как в фш подкручена яркость, "вытянут" цвет и т.д.
    А вам отдельное спасибо за разнообразие и достоверность свотчей. Ни один купленный после прочтения орлик не разочаровал)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фотошоп - великая сила! И как всякая сила, должен употребляться с умом и на благо.
      Приятно, что мои посты помогают! Спасибо.

      Удалить
  7. Мне повезло, я очень быстро разочаровалась в дорогих марках, не успела даже до шанелей дойти 😊 И все благодаря рекламным поста. Стойкое ощущение, после использования большинства лаков за 700 руб, что меня обманули (или хуже того, сама идиотка). Мне не нужны легенды, мне нужен цвет и качество, мне нужна правда, голая, горькая и непрекрытая! И когда я читаю, что вожделенный лак за 750 р ложится соплями и полосит, я мысленно целую блогера в обе щеки.

    ОтветитьУдалить
  8. Мне повезло, я очень быстро разочаровалась в дорогих марках, не успела даже до шанелей дойти 😊 И все благодаря рекламным поста. Стойкое ощущение, после использования большинства лаков за 700 руб, что меня обманули (или хуже того, сама идиотка). Мне не нужны легенды, мне нужен цвет и качество, мне нужна правда, голая, горькая и непрекрытая! И когда я читаю, что вожделенный лак за 750 р ложится соплями и полосит, я мысленно целую блогера в обе щеки.

    ОтветитьУдалить