понедельник, 10 августа 2015 г.

Review: Мастер-класс Яны Костериной «Ваксинг»

Вот так оно обычно и бывает: потянешь за одну ниточку, а оказывается, за хвост слона вытянул. Так и я — началось всё с ногтей, а утащило меня в... гхм, глубокое бикини. Ныряйте под кат, всё объясню!

Как я уже писала, Учебный центр OPI при том, что основная специализация тут — ногти, готовит мастеров широкого профиля. Другие направления вплотную стыкуются с искусством визажа и косметологией, занимают место на границе декора и гигиенических процедур. Чего больше в депиляции — декора или гигиены, каждый решает сам, но умением качественно выдирать лишнюю шерсть можно овладеть без медицинского образования и специального оборудования. Воск, нагреватель и палочка — практически всё, что вам нужно!


На худой конец (которого я никому из нас не желаю) сойдёт и кастрюля.


Впрочем, я забегаю вперёд. В этот день мастер-класс начался с выпуска.



5 августа получил последний диплом очередной курс школы OPI. Ещё слегка ошалевшие от прошедшего экзамена, пошли фотографироваться.



После фото расположившись в большом классе. отметили окончание курса шампанским и конфетами. 




Хормейстер Яна Костерина дирижирует троекратным «ура!»





Обсуждает с выпускницами, как прошёл последний экзамен, что было трудно и что могло бы помочь преодолеть трудности. Постоянная обратная связь — одна из сильных сторон школы.


Но ещё до вноса шампанского, пока мы ждём учениц, получающих дипломы, Яна демонстрирует вдохновляющий фильм о самарском филиале и их салоне «Прекрасный стиль».


Яна — вдохновительница: «Может быть, вы найдёте салон своей мечты и будете там работать — желаю вам самых лучших клиентов! Может, откроете своё дело. Может, найдёте на рынке новый продукт, и тогда мы с вами встретимся на выставке — вы с соседнего стенда крикните: Яна, привет! Помнишь, я у тебя училась? Перед вами открыты все пути, действуйте!»


После такого начала действительно хочется свернуть горы. Чем? Да чем угодно, но лучше всего волшебной палочкой, заряженной на удачу самим Джорджем Шеффером, президентом и основателем OPI. «Джордж — удивительный человек, – говорит Яна., – всё, к чему он ни прикоснётся, приносит деньги!» 





Теперь у меня тоже есть волшебная палочка — простой, но эффективный инструмент для сворачивания гор различных конфигураций. Но её прямое назначение — накладывать воск.


Я опять забежала вперёд, и надо бы уже дать краткую характеристику самому мастер-классу. 

«Ваксинг» — это авторский класс Яны Костериной по депиляции воском. Состав разработан лично Яной и используется уже более 15 лет, сейчас его можно купить непосредственно в Учебном центре OPI. Эффективность работы этого воска заключается в его хваткости и одновременно пластичности, что позволяет удалять даже очень короткие и пушковые волосы. 


Воск полностью удаляется с кожи и не требует ни предварительной обработки, ни последующей очистки, что делает процедуру ваксинга быстрой, экономичной и очень простой в исполнении.





В первой части мастер-класса рассматриваем различные способы депиляции — от бритвы, кремов-депиляторов до электро и фото, с обсуждением преимуществ и недостатков каждого способа. Узнав о поведении эпиляторов на коже, я ещё раз похвалила себя за то, что в своё время не купила этот прибор. А «Песнь о бритве» в исполнении Яны Костериной надо видеть воочию! Именно этот скараментальный инструмент и привёл её к созданию уникального состава.


«В советские времена, когда ничего не было, ящик канифоли для этого состава я заказывала через людей из Министерства обороны! А вот так, с плиткой в сумке, которую мне сшил мой муж-художник, и с ковшами наперевес, я ездила поначалу к своим клиенткам!»



Одна из слушательниц в группе проходит процедуру электроэпиляции, поэтому обсуждали этот способ с живыми отзывами. Девушка говорит, что у неё высокий болевой порог, но даже при этом процедура болезненная, плюс курс длится уже год. «Если соберётесь извести волосы таким способом раз и навсегда, идите к мастеру не по рекламе, а по отзывам, и отзывов должно быть много, – говорит Яна. – У мастера должна быть чувствительность пальцев на грани ясновидения, иначе это очень и очень больно».

Обсуждаем мягкие воски. Ещё три дополнительных средства — тканевые полоски, очиститель до и очиститель после! И всё равно половина волосков останется на месте.


Так что тем, кто не настроен расставаться навсегда со своим волосяным покровом — а вдруг ещё пригодится в жизни? — прямая дорога к депиляции воском авторства Яны Костериной.


И тут начинается самое интересное. Мало знать, как правильно намазать воск, остудить, захватить и снять пластину. Порядок процедуры, что первое — ноги, крылья или хвост — Яна объясняет просто, логично и доходчиво — и захочешь, а не забудешь. Как преодолеть недоверие клиентки к процедуре в самом начале? Как обмануть рецепторы боли и сместить фокус внимания? И самое пикантное — в какой позе делать глубокое бикини? Всё это Яна не просто объясняет в теории. «Ваксинг» — это театр одного актёра, но с практическим итогом!




Поэтому я оставляю всякую мысль даже приблизительно, конспективно описать то, что происходит на этом представлении. Дьявол — в деталях, а деталей в этой процедуре настолько много, что каждый раз ловишь себя на мысли: «Тысяча чертей! А ведь сколько профессионалов не знают этого и поэтому работают чуть лучше, чем топором!»

Потому что Яна учит не только технике — техника проста. Самое тонкое — это работа в тесном контакте в самых деликатных областях чужого тела, и от того, как обставлен этот контакт, зависит в конечном счёте результат процедуры. Весь клубок представлений о собственном теле и отношении к нему, желаний и комплексов мастеру предстоит распутать за одну недолгую процедуру — и главное схватиться за правильную ниточку...

При всей щекотливости темы, при всём юморе на грани фола ни у кого слушающих мастер-класс Яны не возникает чувства неловкости. Она умеет подать самую деликатную тему, избежав ощущения как неловкого подглядывания, так и бесстыдного панибратства — и не медицински сухо, а артистически сочно. Сделать спектакль из выдирания волос? Да из чего угодно! Лучший способ обучения!

Вы не поверите, но чтобы попасть на этот спектакль, вам даже не нужно покупать билет! Достаточно позвонить в Учебный центр OPI и узнать расписание мастер-классов. Авторский класс Яны Костериной «Ваксинг» — бесплатный!

Даже если вы не собираетесь работать с клиентами, из мастер-класса можно извлечь много полезного для личного применения. Длительность мастер-класса — примерно три часа плюс-минус в зависимости от аудитории. Яна никогда не прерывает свои мастер-классы по часам и отвечает на все вопросы. Так что — рекомендую!

В конце мастер-класса желающие могли испытать на себе методику ваксинга.



Я поняла, что вот он, мой путь в обход бьюти-нах! Потому что шерсть, бывает, растёт в самых неожиданных местах. Например, на пальцах ног... а ну как я вздумаю возобновить показ педикюров? Пинцет это не берёт... хотя берёт фотошоп, но тогда почему бы сразу в нём и не рисовать? И понемногу присматриваю себе грелочку для воска. Кто-нибудь из читательниц ими пользуется?

8 комментариев:

  1. по-моему, мне срочно стоит приехать на недельку в Москву))) я уже даже не знаю, что сильнее - желание побывать на море или на мастер-классах этой школы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приезжай! Море не высохнет, а знания всегда нужны)

      Удалить
  2. Чертовски интересно было бы побывать на таком МК! Честное пионерское. Я периодически хожу, на удаление волосяного покрова воском, к знакомой девочке, она работает дома и совсем рядом со мной, но мне не очень нравится, больно, но главное как раз таки то, что вы написали!!! У неё отношение ко мне и ко всем процедурам со мной, именно панибратское :/ И мне от этого некомфортно, я бы предпочла медицинскую сухость .Подумываю вообще отказаться от этой процедуры, не факт, что другой мастер будет деликатнее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А каким именно воском? Воск в кассете и с полосками - совершенно другое, нежели жёсткий воск.

      Удалить
    2. Она его в какой-то спец. штуке подогревает, потом лопаточкой наносит, полоску сверху клеит и снимает.

      Удалить
    3. Это мягкий воск. А здесь не нужно никаких полосок сверху. Я два раза "подвергалась" - даже "ой" подумать не успеваешь, как воск с лишними волосами уже оторван.

      Удалить
  3. Блин, прям так сочно описала, что хочу на такой мастер-класс ))))

    ОтветитьУдалить