воскресенье, 28 июня 2015 г.

Review: Тренинг по покрытию лаками в Учебном центре OPI

Инстаграмчик сложно назвать содержательным инфоресурсом — но однажды он принёс мне пользу, которую трудно переоценить! @opi_school анонсировали бесплатный (а какой блоггер не любит халявы, скажите мне?) тренинг по основным техникам лаковых покрытий. Естественно, в субботу 27 июня я была там!


Так волновалась, что даже прискакала на полтора часа раньше. Сунула нос, узнала про свою ошибку и пошла гулять под моросящим дождичком по московскому центру, который уже и забыла как выглядит. Когда в очередной заход ливень усилился, уже было время вернуться и приземлиться в светлом и сухом классе.

Удивительно, что более ни одного халявщика блоггера на тренинге не оказалось. Я была единственной. Остальные слушательницы — будущие мастера ногтевого сервиса, начавшие курс обучения в этот день с утра. Тренинг по покрытию лаком начался в 14.30 и закончился практической частью в 18.00.



Яна Бубнова готовится к обзорной лекции по лакам OPI.


Преподаватель Маша (Мария Салтыкова) знакомит нас с Яной, которая открывает первую часть: обзор лаковых коллекций OPI и общие сведения о лаках. Яна волнуется, но рассказывает интересно и содержательно.



Теперь вы знаете, за что любить лаки OPI!


Краткий экскурс в состав лаков — какие компоненты за что отвечают и как это работает.


Затем история создания коллекций — всем известных Designer series. регулярно выходящих Brights и Soft Shades, «страноведческих», а также коллаборации со звёздами, компаниями и фильмами.



Далее — рассказ об остальных прдуктах для работы с натуральными ногтями.



И о том, что бывает, если разводить лак жидкостью для его снятия.


Всегда протирайте резьбу после использования лака и любого другого средства! Это продлит срок работы вещества и сохранит его свойства, а также ваше время.


Никогда не храните лак вверх ногами.


Маша демонстрирует метод перемешивания лака перед нанесением.



Обзор жидкостей для снятия лака OPI.



Демонстрация наборов, выпускаемых OPI — тут и коллекции, и «технические жидкости».






Дополнение от Тамары Катькаловой — ведущего технолога Учебного центра OPI — о формальдегиде в составе продуктов OPI — серии Nail Envy, а также о растворителях. От себя хочу добавить, что количество формальдегида в косметике строго регулируется и не может превышать 0,2%.


Переходим к нанесению. Всем раздали пошаговое руководство по техникам нанесения.


Здесь-то и начинается главная разница между подходом «мастерским» и лакоманьячным. Прежде всего, будущих мастеров отучают от бытового языка: мы не красим ногти, а наносим покрытие! И этот процесс имеет свои этапы и свою технологию.

Всего техник покрытия лаком пять — как пальцев на руке. Очень удобно — одной руки как раз хватит отработать все техники по очереди. Вот они:
  • техника покрытия яркими лаками,
  • техника покрытия пастельными лакаами,
  • техника покрытия светлыми перламутрами,
  • техника покрытия тёмными перламутрами, 
  • техника покрытия френч — состоящая из двух этапов: прорисовки «улыбки» и нанесения «дымки».
Дополнение: френч рисуется без трафаретов и штатной кистью из флакона. Наклейки-шаблоны и тонкие кисточки оставляем для домашнего развлечения.

Мастера OPI не боятся перламутров — они знают, как их готовить!


И «замазок» не боятся!


А уж красные и тёмные перламутры способны накрасить с закрытыми глазами.


Потому что знают, как.


Маша подробно объясняет, как держать кисть, под каким углом, и что в это время происходит. Подробнейшая механика взаимодействия кисти и лака!






Каждый этап нанесения сопровождается подробными слайдами.



Впрочем, самое наглядное — это демонстрация на живом человеке.
Как прокрашивать торец, если у клиентки короткие ногти.



Как правильно снимать лак.







А теперь то, что лакоманьячкам никогда не пригодится, если они не красят ногти подруге, маме, сестре, бабушке или друг дружке. Вот здесь я поняла, как велика моя необразованность! И почему мне так неудобно красить ногти маме — я просто всё делаю неправильно.

Во-первых, локоть клиента лежит на подлокотнике, а рука всегда в руке мастера. 


Рука мастера обязательно имеет опору.


Увидите в салоне противоположную картину или руки клиентки запястьями на этой подушке — обходите стороной, там ничерта не умеют.

Как мы держим руку клиентки.








Там, где лакоман ничего не в силах сделать в силу физики: палец клиентки держится с отжиманием боковых валиков. К слову, никакой инструмент типа пушера для отодвигания кутикулы в работе с лаковым покрытием не участвует: предполагается, что маникюр мы уже сделали, и всё что надо убрано. Остальное — дело рук и кисти. 


Если вы не уверены в своих движениях, для первого раза потренируйтесь с ручкой в руках, а потом беритесь за кисть.


Тренироваться можно и на себе — но пригодны к этому только три пальца в силу того, что можно имитировать положение пальцев клиентки.



После этого мы разбились на пары и стали тренироваться друг на друге. Поэтому фотографий этой части процесса у меня нет. Зато есть общее фото из ленты @opi_school.


И, доложу я вам, то, что так стройно и понятно было изложено в технологической карте, на практике оказалось делом, требующим большой сноровки! Не то чтобы пришлось забыть опыт самостоятельного покраса пардон, нанесения — но чужие ногти всегда ставят другую задачу.


Вот тут и становится понятна разница между кистью профессиональной и модными в последнее время что в массе, что в люксе широкими лопатами! Ими просто невозможно нанести лак, если у клиентки узкое ногтевое ложе — особенно на мизинце. У меой напарницы как раз оказались такие ногти, и я мысленно приложила к ним кисть Essence... мда. Линия у кутикулы способом «приложила и отпечатала» получается сильно зависимой от обрезки, формы, да и от свойств самой текстуры лака. Кроме того, широкой кистью в один мазок невозможно контролировать боковины, которые получаются сами по себе, как повезёт. Но с пользовательскими лаками всё просто: не подходит — не покупаешь, да и всё. Работать какими-нибудь Catrice, Golden Rose Color Expert или Dior по сути — смерти подобно, рука отвалится. А слышать, что кому-то не подходят кисти China Glaze, Orly или OPI, применив на практике то и другое, становится смешно — они создавались для иного положения руки, для иных движений.

В общем, опыт был интересен, а знания — бесценны. Спасибо Учебному центру OPI за этот «день открытых дверей»! Я всерьёз начинаю задумываться об обучении на мастера. И дико жалею, что у моих любимых Orly нет такой школы. Ну почему?

Всю ночь после этого снилось мне, как я то френчи рисую левой рукой, то перламутры крашу.


Кстати, обещают проводить такие дни раз в две недели. Следите за инстаграмом Учебного центра!

А вы бы пошли учиться на мастера маникюра? Или у кого-то из моих читательниц уже есть такое образование?

29 комментариев:

  1. Ух!Столько полезной информации!!Спасибище! Образование есть, но вот сделать его основным занятием как-то не захотелось..Так, хобби... Тем более, по прошествии времени поняла, что курсы были так себе, хотя азам и научили)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А что за курсы были?

      Удалить
    2. Да какие-то безымянные, но диплом дали) Тренироваться приходилось на бабушках из терцентра по обслуживанию одиноких граждан))

      Удалить
  2. Аха, не знала про кисти, сама люблю лопатообразные)
    Будет интересно, если опишите в отдельном посте техники нанесения лаков.
    Не думала, что их так много

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Проще найти готовое описание, наверняка в открытом досутпе есть.

      Удалить
  3. кстати, да, о покупке валика для маминого маникюра давно задумываюсь, прям мельтешила эта мысля в голове, напрашивалось само собой. е зря напрашивалось.
    я в последнее время всё чаще задумываюсь над тем, чтобы сменить основной вид деятельности и своё хобби сделать работой. но духу не хватат, сильно не хватат)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Работа совсем не радует?

      Удалить
    2. работа радует, очень. но вот люди на этой работе... иными словами я мало пригодна для работы в коллективе - очень трудно привыкнуть к тому, что большинство людей о порядочности только в книжках читали((

      Удалить
  4. Спасибо за информацию. А почему нельзя лаки хранить вверх дном?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да в принципе можно, если не жалко. Земное притяжение никто не отменял - кисточка растопыривается.

      Удалить
  5. мне бы тоже было интересно на такой МК сходить
    а как прокрашивать торцы на коротких ногтях? у меня как раз такая проблема. оказалось ли что-то из этих техник полезного, что можно и при "самоманкюре" применить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Применить можно, но делая скидку на кисть и положение рук.

      При коротких ногтях клиента ноготь мастера кладётся под ноготь клиента, защищая подушечку. Со своими не проканает, увы.

      Удалить
    2. Получается, что ногти мастера постоянно пачкаются лаком?

      Удалить
    3. А куда деваться? Не клиента же мазать.

      Удалить
  6. Даже не знаю... Для общего развития может и сходила бы на какой-то тренинг, но вряд ли сделала бы маникюр своей профессией. Во-первых, одно дело дышать лаками-ждсл раз в 2-3 дня, делая маникюр себе, и совсем другое - дышать этим целый рабочий день почти ежедневно. А адекватные вытяжки (да и хоть какие-то вытяжки) есть далеко не во многих салонах, и мастера маникюра там садят возле двери, чтобы все "выветривалось сквознячком". И второе, пожалуй самое главное, - мое полное неприятие шеллаков-гель-лаков-акрилов-наращиваний. А ведь это основная работа теперешнего мастера маникюра.
    Света, а Вы случайно пару лаков там не прикупили для показа читателям блога;)?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, ничего там не покупала. У меня в хозяйстве есть 4 опиата, плюс двое гостевых. И вот никак до них не доберусь.

      Удалить
  7. Дико интересно! Я бы с удовольствием пошла. Спасибо за обзор )
    п.с. Протирать резьбу это же как отче наш у лакоманьяка х)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На практической части поймала себя на том, что это действие ещё не дошло до автоматизма))

      Удалить
    2. О, кстати, теперь я поняла, отчего так удобно и ровно открываются опишные лаки. Утяжелитель внутри колпачка!

      Удалить
  8. Очень интересный и дразнящий пост - хочется задать много вопросов :) Надеюсь, что какими-то секретиками вы поделитесь в будущих постах про лаки. Например, как красить перламутры ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вообще о том, как красить перламутры, я уже писала. Техника нанесения на чужой руке в этом случае вряд ли повторима на своей. А так - всё просто: кисть прямо, движения параллельные. Главное - найти нужно е количество лака на кисти, это делаетс только опытным путём.

      Удалить
  9. P.S. вчера разбавла свой skin defender от Элькоразон средством для снятия лака - тот же результат, что и на фото :-D. Но другого выбора не было - сразу после покупки он пузырился и ложился творогом. Теперь превратился в кусок резины, но после размешивания деревянной палочкой еще можно помучиться с ним, хотя проще купить новый.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Skin defender в качестве растворителя содержит аммиак. Лить туда ацетон, этилацетат / бутилацетат и любые другие компоненты, не совпадающие с имеющимися в составе - дурной химический эксперимент. Тем более что это будет контактировать с кожей. Рекомендую помойку.

      Удалить
    2. Да, думаю так и сделать. Как думаете, в чем причина такой изначально консистенции? У меня было 2 пузырька, один нормальный, а второй изначально был такой странный творожистый.

      Удалить
    3. Откуда ж мне знать? Сбой при производстве, при упаковке, хранился неправильно - да что угодно.

      Удалить
  10. Блииииин, наверное, впервые в жизни я пожалела, что у меня нет инстаграмма ((( Ой, как бы я пошла на такое мероприятие. Да прям побежала бы.
    Да, хотела бы поучиться на мастера маникюра. Но маникюра только себе. Боюсь чужих рук.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Через субботу обещают повторить. Предварительно надо записаться по телефону Учебного центра.

      Удалить
  11. Шикарнейший наглядный пост. Даже не знаю, что еще сказать.
    Добавлю от себя, что кисть Essie (которые местные) я и к своим ногтям не могу приложить xD

    ОтветитьУдалить
  12. Была на этом мастер-классе и уже имею образование данной профессии. Являюсь работающим мастером. Так что не совсем первый день у меня был ))) А повышать уровень квалификации, навык, получать дополнительный опыт преподавателей всегда полезно и приятно у таких мастериц ;) Школа OPI лучшая!

    ОтветитьУдалить